КОДЕКС СРЕДНЕВЕКОВОГО РЫЦАРЯ
EUROHOUSE
Безопасность дома, безопасность человека, полезная информация, информация для отдыха

КОДЕКС СРЕДНЕВЕКОВОГО РЫЦАРЯ



О галантном мужчине мы часто говорим: "Он поступает по-рыцарски". Кто же такой рыцарь? И почему его образ возникает перед нами, когда мы говорим о безукоризненном поведении по отношению к женщине?
Средневековый рыцарь должен был происходить из хорошего рода. Иногда в рыцари посвящали людей простого звания за военные заслуги. Впоследствии эту привилегию можно было купить. Рыцарь должен был отличаться красотой, одеваться нарядно. Под стать одежде были доспехи и упряжь. Слово "благородно" значило в IV веке то же, что и "роскошно", "великолепно", "богато".
Рыцарю необходима была недюжинная сила (иначе он не смог бы носить доспехи, весившие 60-80 кг).
Рыцарь был щедр, не торгуясь, дарил любому то, что тот просит. Лучше разориться, чем прослыть скупцом.
Скупость ведет к утрате рыцарского достоинства рыцаря, к исключению из общества. Рыцарь был великодушен.
Рыцарь быть мужественным - трусость являлась самым тяжелым обвинением.
Рыцарь должен был любить своего сеньора и оберегать его достоинство и не имел права:
бросить сеньора в бою;
оставить его на поле боя живым, но раненым;
лишить чести или покуситься на честь дочери, невесты сына, внучки, сестры сеньора, если они были девицами, воспитывавшимися в его доме;
соблазнить жену или наложницу сеньора;
сознательно выдать тайну сеньора.
Рыцарь заботился о поддержании своей славы. Он странствовал по свету в поисках возможности сразиться с врагом: "Раз здесь война, я здесь останусь". В отсутствие войны он вызывал на поединок любого рыцаря, с которым встретился на дороге. Если же он слышал о славных подвигах другого, то спешил помериться силами с неизвестным соперником. И "среди пятисот он был первым" - так говорилось о достойном рыцаре. Место рыцаря на иерархической лестнице зависело от количества побежденных соперников.
Рыцарь уважал противника, не нападал на него сзади и не использовал его слабость для достижения победы.
Выбив соперника из седла во время поединка, рыцарь спешивался сам, чтобы уравнять шансы в бою. Убийство безоружного врага покрывало рыцаря позором.
Рыцарь не имел права отступать в доспехах.
Рыцарь должен иметь даму сердца из своего сословия (или занимающую более высокое положение) и сражаться за ее честь на турнирах. Любовь должна быть взаимной, верной, способной преодолеть любые трудности и разлуку.
Рыцарь должен был заботиться о подданных, а также сиротах и вдовах. Но объектом заботы рыцаря не мог быть обиженный судьбой мужчина.
Рыцарь не имеет права запятнать руки кровью женщины
Рыцарь хранил верность долгу и своим обязательствам по отношению к равным себе; давая клятву, не нарушал ее ни при каких обстоятельствах.
Рыцарь должен был отомстить за обиду (реальную или мнимую), нанесенную ему или его близким, даже если обидчик - дружественный рыцарь.

Из книги "Этикет", авторы-составители Н.И.Ушаков, Е.В. Романова.



на главную страницу



Hosted by uCoz